Вы здесь: Главная | Новости | Архив новостей 2014 год | «Всероссийский день правовой помощи детям»

«Всероссийский день правовой помощи детям»

20 ноября в России прошел «Всероссийский День правовой помощи детям». Инициатором мероприятия стала Правительственная Комиссия по реализации закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

 Для проведения в России Дня правовой помощи детям 20 ноября выбрано не случайно. Сегодня во всем мире празднуется Всемирный день ребенка, который проходит ежегодно по рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН. Мероприятие направлено на улучшение благополучия детей, укрепление работы в интересах детей всего мира.

МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Варненского муниципального района» совместно с Прокуратурой Варненского муниципального района, с Отделом МВД России по Варненскому району, с инспектором ПДН, с сотрудниками Центра занятости организовали выездное консультирование, личный прием граждан и проведение классного часа правового просвещения в Администрации Бородиновского с/п, в МОУ СОШ с. Бородиновка и п. Новый Урал, в Детском Доме, цель которых — просвещение детей, родителей, педагогов о правах, обязанностях и ответственности, помощь гражданам по наболевшим вопросам, требующим юридической консультации. 
 
Сотрудники отделения помощи семье и детям МУ "Комплексный центр"  организовали классный час при участии Прокурора Варненского муниципального района младшего советника юстиции, Каткова А.В., начальника Отдела МВД России по Варненскому району  майора полиции, Яшникова Е.С., инспектора ПДН капитана полиции, Андреевских Т.А., заместителя директора Центра занятости, Шпиталенко Е.В., ведущего инспектора ОУ ЦЗН Халеновой Н.Л., в рамках которого были проведены беседы, лекции  на темы «Правовое просвещение несовершеннолетних по правам детей, профилактика вредных привычек и асоциального поведения», «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних», «Трудоустройство детей в летнее время» и т.д.
 
SAM_8018.JPG   SAM_8022.JPG
 
SAM_8023.JPG   SAM_8024.JPG
 
SAM_8025.JPG   SAM_8027.JPG
 
SAM_8031.JPG   SAM_8032.JPG
 
SAM_8033.JPG   SAM_8039.JPG
 
SAM_8041.JPG 
 
На базе МУ «Комплексный центр» организована «Горячая линия» и консультирование по правам несовершеннолетних и их родителей, а также всех граждан, нуждающихся в юридической помощи в связи с нарушениями прав и законных интересов детей (прием вела директор МУ КЦСОН Васичкина О.В.);
 
Прокурор Варненского муниципального района  Катков А.В. и начальник  Отдела МВД России по Варненскому району Яшников Е.С.  организовали личный прием граждан Бородиновского и Новоуральского с/п по правовому консультированию несовершеннолетних и их родителей, а также всех граждан, нуждающихся в юридической помощи.
        
 
Также сотрудники МУ «Комплексный центр» подготовили раздаточный материал для учащихся 7-11 классов и их педагогов в виде брошюр и листовок  для закрепления полученной информации (Памятка несовершеннолетним «О правонарушении и ответственности»,  «Памятка для подростка «Правовой статус, права, обязанности и ответственность от рождения до достижения совершеннолетия», листовки «Административная ответственность несовершеннолетним», «Запрещено несовершеннолетним», «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетним»)
 
Мы очень надеемся, что такие встречи останутся в памяти детей и будут традицией, так как правовое обучение и воспитание - часть комплексного процесса духовного формирования личности, ее убеждений. Полученные правовые знания должны превратиться в личное убеждение, в прочную установку строго следовать правовым предписаниям, а затем - во внутреннюю потребность и привычку соблюдать правовой закон, проявлять правовую активность. Привитие осознанного стремления к правомерному поведению - это одна из основных задач правового воспитания и обучения.
 
При этом очень важно привитие ценности положительного права и формирование потребности быть законопослушным гражданином: ученик (как гражданин) должен не совершать противоправных действий в большей степени не потому, что предвидит соответствующее наказание, а потому, что сам считает этот поступок недостойным, опасным, противоречащим жизненным принципам, системе ценностей.
 
Правовое просвещение является важнейшей задачей любого государства и общества, заботящихся о будущем своего народа!